Обретение мощей благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев (1463)


18 марта 2015 г. среда
18 марта 2016 г. пятница
18 марта 2017 г. суббота
18 марта 2018 г. воскресенье
18 марта 2019 г. понедельник


Святой благоверный князь Феодор был сыном смоленского князя Ростислава Мстиславовича и происходил от святого равноапостольного князя Владимира. Полагают, что князь Феодор родился между 1240 и 1245 годами. По свидетельству его жизнеописателя, князь от юных лет был воспитан в благочестии и научен божественным догматам, которыми с любовью наполнялось его сердце.

У Феодора было два брата, Глеб и Михаил, которые, после смерти отца, обидели его, дав ему в удел только город Можайск. Феодор не сердился на братьев и терпеливо владел этим уделом. В те времена Можайск был еще очень молодым, бедным и малонаселенным городком с небольшой округой и прилежащими селами. Но Феодор принял удел безропотно, помышляя паче всего о стяжании сокровища некрадомого, нетленного, вечного.

В короткое время умный и добрый князь сумел сделать свой удел и людным, и не бедным, за что заслужил благоговейную любовь народа. Примерно в 1267 году князь Феодор женился на ростовской княжне Марии Васильевне, после чего получил во владение город Ярославль. После смерти своего брата Михаила он наследовал и Смоленское княжение, благочестиво и богоугодно проживая в Ярославле.

В те времена, времена татарского ига, существовал обычай, чтобы русские князья ездили в Орду к хану, для утверждения в княжеском достоинстве. Отправился туда и ярославский князь Феодор с многочисленными дарами для хана и его супруги. В Орде он был принят весьма благосклонно и служил при дворе хана в качестве очень уважаемого любимца. Мужественная красота и ум его несказанно пленили жену хана, и она пожелала выдать за него свою дочь. Но Феодор не принял ее предложение, сказав, что у него есть жена в Ярославле.

Испросив себе от хана утверждение на княжение в Ярославле и получив такое, благоверный князь Феодор уехал из Орды домой. Прибыв в Ярославль, он узнал, что супруга его скончалась. Феодор хотел войти в город, где в то время жили сын его Михаил и теща, но бояре и теща не пустили его, сказав: «У нас не в обычае, — говорили они, — принимать к себе в князья приходящего из чужой земли; довольно для нас иметь своим князем наследника Феодора, Михаила».

Святой Феодор снова отправился в Орду просить хана, но снова ярославцы не пустили князя в город. И снова жена хана сватала за Феодора свою дочь. Но теперь уже и сам хан не соглашался отдавать свою дочь иноверцу. Прошло немало времени до того, как разрешенная свадьба состоялась, и ханская дочь после крещения получила имя Анна.

Новобрачные жили в Орде, и князь Феодор был уважаем и любим ханом. У Феодора и Анны родились два сына — Давид и Константин. Вскоре Феодор получил известие, что его русский сын Михаил скончался, и Феодор стал просить хана отпустить его на русскую землю вместе с княгиней и сыновьями.

Святой князь прибыл в Ярославль с большим почетом и княжил в своем городе Ярославле благочестиво и богоугодно до глубокой старости. Заболев и чувствуя, что эта болезнь — предсмертная, он позвал к себе княгиню-супругу и детей своих и завещал им пребывать в любви и мире. Затем он велел отнести себя в монастырь и там с великою радостью принял от игумена иноческий образ и в течение всего того дня радовался и благодарил Бога за то, что Он сподобил его этого дара, которого давно желала душа его.

Феодор скончался в 1299 году. Его погребли в храме Преображения Господня. Его сын и преемник князь Давид умер в 1321 году, а год кончины князя Константина точно не установлен. Тела сыновей, согласно выраженному ими при жизни желанию, были положены возле тела их отца, в склепе под сводами храма, не в земле, а поверх ее в гробницах.